10 اضرار للإفراط في تناول السكريات على صحتك |
يعد تناول السكريات بكمية صغيرة مناسب بالنسبة لك , ولكن يمكن أن يؤدي الإفراط فى تناول السكريات إلى العديد من الأمراض و زيادة خطر الإصابة بالعديد من الحالات الصحية الخطيرة لذلك ينبغي تناول السكريات بحذر وعدم الإفراط في تناولها وتضمينها في إطار نظام صحي و متوازن .
وفيما يلي نتعرف على 10 اضرارللإفراط فى تناول السكريات على صحتك :
1. يزيد من خطر الإصابة بأمراض القلب
تشير الأبحاث إلي أن الأنظمة الغذائية الغنية بالسكر يمكن أن تؤدي لزيادة خطر الإصابة بالسمنة و الإلتهابات , بالإضافة إلي إرتفاع مستويات الدهون الثلاثية و السكر وضغط الدم و كلها عوامل تزيد من خطر الإصابة بأمراض القلب .
هناك إرتباط بين تناول كميات كبيرة من السكر , وخاصة من المشروبات المحلاة بالسكر و تصلب الشرايين .
لا تؤدي زيادة تناول السكر إلى زيادة الإصابة بأمراض القلب و الأوعية الدموية فحسب بل يمكن أن تزيد أيضاً من خطر الإصابة بالسكتة الدماغية .
2. يمكن أن يسبب زيادة فى الوزن
تشير الأبحاث إلى أن السكر المضاف غالبا من المشروبات المحلاة بالسكر يعتبر مساهم رئيسي في أمراض السمنة .
تعتبر المشروبات المحلاة بالسكر مثل المشروبات الغازية و العصائر و الشاي مليئة بالفركتوز و هو نوع من السكر البسيط , يزيد استهلاك الفركتوز من جوعك ورغبتك فى الطعام أكثر من الجلوكوز مما يجعلك تستهلك عدد كبير من السعرات الحرارية وهذا يؤدي لزيادة الوزن .
تظهر الأبحاث أن تناول المشروبات السكرية يرتبط بزيادة الوزن وزيادة خطر الإصابة بمرض السكري من النوع 2 و أمراض القلب .
تحتوي علبة صودا واحدة على 40 جرام سكر أي ما يعادل 10 ملاعق صغيرة من السكر تقريباً لذلك ينصح بالإبتعاد عنها .
3. يزيد من الإصابة بحب الشباب
يمكن لتناول الأطعمة الغنية بالسكر أن يؤدي إلى إرتفاع مستويات السكر و الأنسولين فى الدم , مما يزيد من إفراز الأندروجين و إنتاج الزيت و الإلتهابات وهى تلعب دوراً فى تطور حب الشباب .
أظهرت الدراسات أن استهلاك المنتجات الدهنية و السكرية و المشروبات السكرية مرتبط بحب الشباب لدي البالغين .
4. يمكن أن يزيد من خطر الإصابة بالسرطان
تناول كميات كبيرة من السكر قد يزيد من خطر الإصابة ببعض أنواع السرطانات . هذا ممكن أن يحدث عند إتباع نظام غذائي يحتوي علي الكثير من الأطعمة والمشروبات السكرية مما يؤدي إلى السمنة و الذي بدورها تساهم في زيادة خطر الإصابة بالسرطان .
بالإضافة إلى ذلك تزيد الأنظمة الغذائية الغنية ب السكريات من الإلتهابات فى الجسم ومقاومة الأنسولين , وهما عاملان يمكن أن يرفعا من خطر الإصابة بالسرطان .
5. يزيد من خطر الإصابة بمرض السكر من النوع 2
يمكن أن يؤدي تناول كمية كبيرة من السكر بشكل غير مباشر إلى زيادة خطر الإصابة بمرض السكر من خلال المساهمة فى زيادة الوزن و زيادة الدهون فى الجسم وكلاهما من أسباب الإصابة بمرض السكر .
يؤدي الإستهلاك المفرط للسكر لفترات طويلة إلى مقاومة الأنسولين , وهو هرمون ينتجه البنكرياس و ينظم مستويات السكر فى الدم .
تؤدي مقاومة الأنسولين إلى إرتفاع نسبة السكر فى الدم مما يزيد من خطر الإصابة بمرض السكري .
6. يزيد من خطر الإصابة بالإكتئاب
إتباع نظام غذائي غني بالسكر المضاف والأطعمة المصنعة يمكن أن يؤثر علي المزاج و العواطف و يساهم في تغيرها بشكل سلبي , بعكس ذلك يكن أن يساعد النظام الغذائي الصحي في تحسين المزاج .
تشير الأبحاث إلى وجود صلة بين إستهلاك كمية كبيرة من السكريات و ضعف الإدراك ومشاكل الذاكرة , بالإضافة إلى الإضطرابات العاطفية مثل القلق و الإكتئاب .
7. يستنزف الطاقة
الأطعمة التي تحتوي على نسبة عالية من السكر المضاف تؤدي إلى إرتفاع نسبة السكر و الأنسولين فى الدم بسرعة مما يؤدي إلي زيادة الطاقة . يتبعها سريعاً إنخفاض فى نسبة السكر فى الدم والذي بدوره يؤدي إلى الخمول و قلة النشاط .
أى أن الزيادة فى الطاقة من السكريات تعتبر زيادة لحظية لذلك يجب تجنب تناول الأطعمة الغنية بالسكر قبل التمارين الرياضية . و لتجنب إستنزاف الطاقة إختر مصادر كربوهيدرات منخفضة السكر المضاف و الغنية بالألياف .
8. يسرع من عملية شيخوخة الجلد
علي الرغم من أن التجاعيد هي علامات طبيعية لشيخوخة الجلد و تظهر عادة كلما تقدم العمر , إلا أن الخيارات الغذائية السيئة يمكن أن تزيد من تفاقم التجاعيد و تسرع عملية شيخوخة الجلد .
يؤدي تناول نظام غذائي غني بالسكر و الكربوهيدرات المكررة إلي إنتاج ( AGEs ) , وهي مركبات تتكون نتيجة تفاعلات بين السكر و البروتين في جسمك , و التي تؤدي إلى تقدم بشرتك فى العمر قبل الأوان .
9. يمكن أن يتسبب في الإصابة ب الكبد الدهني
يوجد إرتباط بين تناول كمية كبيرة من الفركتوز بشكل مستمر وبين زيادة خطر الإصابة بمرض الكبد الدهني .
الفركتوز هو نوع من أنواع السكر , و يتم الحصول عليه من خلال تكرير شراب الذرة عالي الفركتوز, ويعتبر الفركتوز بديلا شائعاً للسكر فى الصناعات الغذائية لأنه أرخص و أسهل فى التصنيع ويضيف مذاقاً حلواً مماثل للسكر. يستخدم في صناعة الحلويات و المشروبات الغازية و الأطعمة المعلبة .
علي عكس الجلكوز و الأنواع الأخري من السكريات , التي تمتصها العديد من الخلايا فى جميع أنحاء الجسم , يتم تكسير الفركتوز فى الكبد .
في الكبد , يتم تحويل الفركتوز إلي طاقة أو تخزينه في صورة جليكوجين , ولكن يؤدي تناول كمية كبيرة من السكر المضاف علي شكل فركتوز إلى تحويلها لدهون تتراكم علي الكبد , و الذي يؤدي إلى مرض الكبد الدهني غير الكحولي ( NAFLD ) .
10. مخاطر صحية أخري
يمكن للسكر أن يؤذي جسمك بطرق أخري لا حصر لها حيث تظهر الأبحاث أن الكثير من السكر المضاف يؤدي إلي :
- زيادة مخاطر الإصابة بأمراض الكلي : يمكن أن يؤدي إرتفاع مستويات السكر في الدم بإستمرار إلي تلف الأوعية الدموية الحساسة فى كليتك مما يزيد من خطر الإصابة بأمراض الكلي .
- تؤثر بالسلب على صحة الأسنان : تناول الكثير من السكر يمكن أن يسبب تسوس الأسنان , حيث تتغذي البكتيريا الموجودة في فمك على السكر وتطلق المنتجات الثانوية الحمضية و التي تتسبب في نزع المعادن من الأسنان .
- زيادة خطر الإصابة بالنقرس : النقرس هو حالة إلتهابية تتميز بألم فى المفاصل . ترفع السكريات المضافة مستويات حمض اليوريك فى الدم , مما يزيد من خطر الإصابة بمرض النقرس أو تفاقمه .
- تسرع التدهور المعرفي : يمكن أن تؤدي الأنظمة الغذائية عالية السكر إلي ضعف الذاكرة , و إرتبطت أيضا بزيادة خطر الإصابة بمرض الزهايمر و السكتة الدماغية .
ماهى كمية السكر الأمنة الموصي بها يومياً ؟
وفقاً لجمعية القلب الأمريكية ( AHA ) فإن الحد الأقصي من السكريات المضافة التي يجب تناولها فى اليوم هي :
- الرجال : 9 ملاعق صغيرة ( 37.5 جرام أو 150 سعرة حرارية في اليوم )
- النساء : 6 ملاعق صغيرة ( 25 جرام أو 100 سعرة حرارية فى اليوم )
حيث يحتوى جرام السكر على 4 سعرات حرارية .
إذا كنت تتمتع بصحة جيدة و نشاط , فهذه توصيات معقولة . من المحتمل أن تحرق هذه الكميات الصغيرة من السكر دون أن تسبب لك أي ضرر . ومع ذلك من المهم ملاحظة أنه لا توجد حاجة للسكريات المضافة في النظام الغذائي .